FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  •   --, -- --:--

New Item@手作り飯

 


もはや覚え書の意味が無くなってきたご飯写真。
ここ数週間分。
DSC03381 (425x640) (278x418)

DSC03784 (425x640) (319x480)





どれも2~3日分くらいの作り置き・・・代わり映えしないなー(ぼそっ。)





DSC03924 (640x425) (219x330) (640x424)





いつもは穀物+野菜類のベースに肉(主に生)・魚をトッピングなんだけど、
初めて牛肉をベースと一緒に炊いてみた。
いやー(; ̄O ̄)、安い肉だったからか灰汁(アク)が半端なかった(汗。
でもコレきっちり取らないと、トトの耳垢がスゴイことになっちゃうから頑張ったよ。
(灰汁と耳垢の関連性は主の勝手な私感なんで根拠は無い。)

肉と一緒だと、出来上がりが缶詰フードみたいな匂いだった。
冬場は生肉率が低くなる我が家、ワンゲル係数も控えめでよろしい^^





DSC03928 (424x640) (318x480) (640x557)





木耳(キクラゲ)は、勝手に参考にさせてもらってるブロガーさんの真似っこ(笑。
そちらでは生の木耳だったけど、見た目グロくて怖かったんで乾燥ものに。
ワタクシ@ブブ母、ダメ人間なので使い勝手のいい乾物を好んで使うw
右の牡蠣は消化が悪いので、ベースと一緒に炊いて粉砕。
もやし、出番多いなwww



今まで使っていた鍋、水分を抑えたベースだから焦げ付かない様にって、
混ぜながらの見張りが面倒だった。
水分を抑えなければならない理由は→コチラ





そこでニューマッスゥィーーーン。
DSC04715 (640x425) (318x211)
オイ、白いの。
オマイを撮ってんじゃないだから退け、ジャマだぞ。










DSC04719 (640x425)
もうイイわ(-∀-;) 諦めた。。。





アイリスの無加水鍋。
ルク? ストウブ?
そんな高いの、なんで買ってやらにゃならんのよ。
実際、ルクもストウブも蓋だけでも重過ぎ(汗。
ほら、アタシってばダメ人間だしw
使わなくなるの目に見えてるもんね♪
このkitchenChefシリーズは軽い!
まぁ、上の高級鍋と比べちゃいかんのだろうけど、犬飯には十分。





DSC04722 (640x425) (318x211)
野菜類、残りご飯(雑穀米)、鶏胸肉(飼料に抗生物質を使ってない鶏)&ターキーの
順に乗せて水なしで炊いてみた。
冷めたら生で与えるのもを混ぜてブレンダーでガーゴゴゴ。





すっげー楽チン♪
焦げないから、付きっきりにならなくてイイ!!←これが一番うれしい(涙。





DSC04728 (640x425)
出来上がりはスプーンじゃなきゃ食べられないくらい硬め。





汁気が無い分、他のワンコさんの手作りご飯より少なく見える。
トトは1日4回なんで、1回分は140g前後。(運動量により変化。)
ブブ@黒兄やんは1日3回、太り易いんで100g前後。中年だしねw





食べさせなきゃイケないから写真は無いけど、美味しそうに食べてくれる。
メンドクサイけど、明日も作るか・・・(遠い目)





あっΣ( ̄□ ̄) ビンボーの味方、もやしが無かった(焦。

スポンサーサイト

Comment - 14

Tue
2012.12.18
23:13

ヒメママ #-

URL

すごい!!わかりやすいです!!!
プリントアウトしてレシピにしたいくらいです!!!
やっぱり沢山の種類を食べさせてあげないとですよね・・・
ブブトト母さんブログ、勉強になります!
お鍋もですが、ブレンダー?ガガガガー!!って混ぜるものが私も欲しくて、検討中です☆
お鍋の写真撮ってるときのトトちゃん♡きゅんっ♡

Edit | Reply | 
Wed
2012.12.19
11:50

MIKI #UGOQk9/c

URL

おおーついに鍋を~オシャレなオレンジ色。可愛いーーー
ここのところ野菜が値上がりしてるでしょう~
クリスマス明けには小松菜が高級食材だもんね(汗)
1回の炊き出しで2日分を目標に頑張ってるけど
シンドイわな~作るの。。。(遠い目)
ご飯を出せば食べるけど さり気に「朝は肉・夜は魚」をアピールする子や
野菜が少ないと思いっきり表情に出す子…どちらもフレブルだけど。。。(笑)

Edit | Reply | 
Wed
2012.12.19
13:16

りえぴ #-

URL

むかーし、結城先生(知ってる?)が「灰汁も料理のうちー」とか言うてたことあったよw。
それにしても、すごい~。
でもって、いろいろ混ぜたらうんこ色になるってのも勉強になったー!
うちは、やってもカリカリのトッピングに茹でたお野菜ぶっかけるだけだたしなー。
ブレンダー、いいね。欲しい!
あと20年もしたら、きっと必要になりそうだー。でもって、ブブトト飯が我が家の食卓に並びそう。
勿論、人の飯としてね~フゴフゴw。

Edit | Reply | 
Wed
2012.12.19
16:16

マツリまま #mbwhQQ6o

URL

無加水鍋!ワタシも見てたよ。
けど、なかなか良いお値段。(ルクやストウブは全然見てない)
で、結局ポイントで圧力鍋をGET。。。ただじゃん。笑
ワタシもいつかブレンダーが欲しい♪
いまマジックブレッドだけど、ブレンダーの方が楽チンだよね。
ただ・・・ヒト用の料理の腕は上がらないね。って言われるのが怖くて、キッチンモノ、なかなか買いにくい。^_^;

トトさん、汁抜きで140gを4回食べてるの?すごいね!!!
まっちゅもたべたーい!って言ってる^^

Edit | Reply | 
Wed
2012.12.19
19:07

ブブトト母 #-

URL

ヒメママさん♪

栄養価が~とか、体を温めるには~とは考えてないんで、
レシピにするのは危険( ̄Д ̄;;
「あー。これも食べれるのね。」って程度にチラ見でお願いしますだ。
勉強が苦手だから、とりあえず色々入れときゃ、えぶりしんぐおっけー♪
かな~って(笑。
ブレンダー便利ですよー^^
なんつったってヘッドの部分だけ洗えばいいんだもん。

Edit | Reply | 
Wed
2012.12.19
19:12

ブブトト母 #-

URL

MIKIさん♪

うんうん、ようやく(笑。
料理が嫌い苦手なワタクシとしては圧力鍋はハードルが高かったからねー^^;
野菜、高くなったねー。ワンゲル係数が家計を圧迫しとります(泣。
あっ! 木耳パクッたよ♪
アルさんとぶーちゃんか(笑。
ぶーちゃん野菜好きなの? 年内キツイねw

Edit | Reply | 
Wed
2012.12.19
19:22

ブブトト母 #-

URL

りえぴサン♪

結城先生って結城貢? 知ってるーーー。
まだ健在かしらって調べたらご存命でした。いや、喜ばしいんだけど(笑。
でもさ、猫舌で熱い料理が苦手って書いてあった。
料理人としてどうなのよ。っつってwww

そうそう、ウチの2匹は毎日うんこ食うとるみたいよ❤
ブレンダー楽チン♪ 安モンだけどイイ仕事してます^^
ウチも20年後だなー。
そん時は「あー。懐かしい。」って思いながら作んのかしらw

Edit | Reply | 
Wed
2012.12.19
19:31

ブブトト母 #-

URL

マツリままサン♪

圧力鍋ねー。洗うのが・・・メンドーw
ブレンダー買ってから、ミキサーはオブジェになりますた(^◇^;)
だって洗い物が・・・ほら、ダメ人間だし(笑。
ウチのブレンダー、ちょー安いヤツだよ。
使ってる途中で本体が熱くなるから、その内ブッ壊れそうw
永く使うこと考えたら、イイのを買うのをオススメします^^

トトは15kgあるからねー。
この巨体を維持するにはかなり食べます。
まっちゅー❤ 千葉のmamaんトコにおいで♪

Edit | Reply | 
Wed
2012.12.19
19:45

福ママ #-

URL

ワンコって、こんなにいろんな物食べられるんですね~。
お勉強になりました!
うちはまだカリカリ意外食べさせたことがないので
これからうんこ色が・・・楽しみです♪

Edit | Reply | 
Thu
2012.12.20
12:28

ブブトト母 #-

URL

福ママさん♪

野菜などが犬にとって必要かどうかは、意見が分かれるところで微妙ですが・・・
ウチでは万遍なく食べさせてます。
カリカリで問題なければ、それはそれで良いと思いますよ^^
トトがドライフードの吸収が上手くできないんで、必要に迫られての手作りです(汗。
でも作ってる時からワクワクソワソワしてるの見ると、頑張っちゃいますね^^

Edit | Reply | 
Thu
2012.12.20
13:05

桜次郎&元haha #-

URL

すんげーーーーっ!!!!
人様への料理もめちゃくちゃ面倒で、出来れば作りたく無いと思っているのに(>_<)
愛だわぁ(*^^*)
野菜にもやしは必須よね。近所のスーパーは一袋9円なの。10円を超えると高い!!!って思ってしまう(笑)
でも長男がスーパーでバイトをしているから、安売り情報をメールしてくれるの。まっ長男のレジに並ぶ事は許されないけどね(笑) 貧乏家族の連携プレーで何とか多頭飼いを頑張っております(T-T)

Edit | Reply | 
Thu
2012.12.20
18:42

うめ父 #-

URL

手間がかかってますね、ブブ君トト君は幸せ者だね。
我が家はカリカリフードばかり、それも重いのでネットで
買って宅配で家までと、ズボラです(笑)
気が引けるので今夜はさっき山陰で買って来たヒラマサの
刺身を一切れずつ、うめ達にあげようかな?

Edit | Reply | 
Fri
2012.12.21
12:41

ブブトト母 #-

URL

桜次郎&元hahaさん♪

そうそう、これ作った後って妙な達成感があって、
「自分たちのは作らなくてイイかな。」なんて(笑。
なにーーー!? 9円のもやし!?
キィィィィ!! 長男、アタシにもメールしなさいw
そっちまで行く交通費で、もやし1年分買えそうだね。
大量もやしに豚ばら肉を並べて乗せてラップしてチン。
ポン酢醤油かけて食べるだけのビンボーレシピ。
これ、めっちゃ旨いのよ~♪

Edit | Reply | 
Fri
2012.12.21
12:47

ブブトト母 #-

URL

うめ父さん♪

一見、手間かかってる風に見えるでしょ^^
でも『風』なのよ(笑。
ウチもカリカリ併用してるんでネット注文ですよ^^
ただ、そんなには要らないんで重くは無いけど。
トトがカリカリが続くと、ンコが大量になって痩せちゃうんですよねー(汗。
カリカリでもムチムチのうめちゃんが羨ましいw
新鮮なお魚が食べれていいなぁ。。。

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。